2022
六月

05

1118

【每日反省】|6月5日(圣神降临节)

1231231

默想&反省

慈母教会在这五旬节主日为信友们安排的读经,分别从三个不同角度看圣神于信仰生活中的果效。首先在宗徒大事录,宗徒们领受了圣神后,不但打破了各种障碍而能与他人沟通,更勇于宣讲信仰。始自教会初期,圣保禄便认出圣神的恩赐是多元而一致,全是为了众人的好处。在福音,门徒因为害怕而把自己封闭起来。当主来到他们中间时,他们便喜欢起来,及至耶稣让他们领受圣神后,他们更有能力接受派遣。从恐惧的怕情,经过与主同在的喜乐,一直到能充满圣神的德能去为主作见证,这当中的转变也是圣神在每人的信仰生活中缔结的果实。信仰生活有时候有挣扎,但这些困难的时刻,在圣神的推动下,反而会被转化为成长的力量:不仅能勇敢地为信仰作见证,也能体验到与主偕行的喜乐。在这个充满恩宠的日子,在默观中我们可以回顾自己如何赖圣神的德能与主耶稣一起向前行。

赐平安的天主,请祢派遣圣神充满祢信徒的心,燃起我们荣主爱人的热火。

——文字来源《和平月刊》

读经一(众人都充满了圣神,说起外方话来)

恭读宗徒大事录 2:1-11

五旬节日一到,众人都聚集一处。忽然,从天上来了一阵响声,好象暴风刮来,充满了他们所在的全座房屋。有些散开好象火的舌头,停留在他们每人头上,众人都充满了圣神,照圣神赐给他们的话?说起外方话来。那时,居住在耶路撒冷的,有从天下各国来的虔诚的犹太人。这声音一响,就聚来了许多人,都仓皇失措,因为人人都听见他们说自己的方言。他们惊讶奇怪地说:「看,这些说话的不都是加里肋亚人吗﹖怎么我们每人听见他们说我们出生地的方言呢﹖我们中有帕提雅人、玛待人、厄蓝人和居住在美索不达米亚、犹太及卡帕多细雅、本都并亚细亚、夫黎基雅和旁非里雅、埃及并靠近基勒乃的利比亚一带的人,以及侨居的罗马人、犹太人和归依犹太教的人、克里特人和阿剌伯人,怎么我们都听见他们用我们的话,讲论天主的奇事呢﹖」

──天主的圣言

答唱咏:我的灵魂,请你向上主赞颂!

读经二(凡受天主圣神引导的,都是天主的子女)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 8:8-17

反随从肉性的人,决不能得天主的欢心。至于你们,你们已不属于肉性,而是属于圣神,只要天主的圣神住在你们内。谁若没有基督的圣神,谁就不属于基督。如果基督在你们内,身体固然因罪恶而死亡,但神魂却赖正义而生活。再者,如果那使耶稣从死者中复活者的圣神住在你们内,那么,那使基督从死者中复活的,也必要借那住在你们内的圣神,使你们有死的身体复活。

弟兄们!这样看来,我们并不欠肉性的债,以致该随从肉性生活。如果你们随从肉性生活,必要死亡;然而,如果你们依赖圣神,去致死肉性的妄动,必能生活。因为凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。其实你们所领受的圣神,并非使你们作奴隶,以致仍旧恐惧;而是使你们作义子。因此,我们呼号:「阿爸,父呀!」圣神亲自和我们的心神一同作证:我们是天主的子女。我们既是子女,便是承继者,是天主的承继者,是基督的同承继者;只要我们与基督一同受苦,也必要与他一同受光荣。

──天主的圣言

福音(就如父派遣了我,我也同样派遣你们,你们领受圣神罢!)

恭读圣若望福音 20:19-23

正是那一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间对他们说:「愿你们平安!」说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。耶稣又对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」说了这话,就向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留。」

──基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。